买卖11只猕猴,被判处10年有期徒刑

发布时间:2019-01-08 22:24:12

成都森林公安发布消息称,成都市森林公安局侦办的12.12特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案(封面新闻曾报道)已进行公开审理,成都市金牛区人民法院依照《中华人民共和国刑法》相关规定,对5名犯罪嫌疑人作出判决:张某发因犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,被判处有期徒刑10年,并处罚金20000元;马某和徐某因犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,分别被判处有期徒刑5年,并处罚金10000元;张某勤和张某华因犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪,分别被判处有期徒刑1年6个月,并处罚金5000元,依法没收涉案的11只猕猴。

猕猴是国家二级保护动物,在《中国濒危动物红皮书兽类》中被列为易危种。非法猎捕、收购、运输、出售猕猴10只以上就属特大刑事案件,刑期一般在10年以上。野生猕猴在四川部分地区有着广泛分布,因为利益的诱惑,一些不法分子将黑手伸向了猕猴,通过猎捕、出售这些活蹦乱跳的动物谋取高额利润。在驯化过程中,猕猴常常被要求学习各种取悦观众的表演技巧,例如抽烟、钻火圈,这期间猕猴往往会受到各种残酷的折磨。

买卖11只猕猴,被判处10年有期徒刑

2016年12月11日,犯罪嫌疑人马某、徐某从成都出发至四川省冕宁县,从张某发处收购11只猕猴并带回成都,后将其中5只分别出售给张某勤和张某华。经审讯,五名犯罪嫌疑人对非法收购、出售11只猕猴的犯罪事实供认不讳。我局于2016年12月12日将该案立为非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案进行侦查,2017年1月对张某发上网追逃, 2017年3月马某、徐某、张某勤、张某华四人被移送审查起诉,2017年5月张某发到案后, 9月被移送审查起诉。

在案件侦办过程中,以马某为核心的该犯罪团伙具有较强反侦查意识,从河南省新野县出发时携带多个空笼子,买到猴子之后试图以耍猴的名义带回新野县再次出售,从中牟利,同时内部成员规定每人携带猕猴不超过三只,以此妄图逃避法律制裁。专案组辗转凉山彝族自治州、甘孜藏族自治州等多个地区,行程上万公里,历时9个月,最终查清该犯罪团伙的主要犯罪事实,该案也被省森林公安局列为省级挂牌督办案。